„Schön, dass Sie wieder mit uns
unterwegs sein möchten!“

Für Ihren Eintritt in die Evangelische Kirche benötigen Sie lediglich einen Personalausweis für unser Gespräch; wenn vorhanden, auch gerne Taufurkunde und Austrittsbescheinigung. Unser Gespräch dauert inkl. der Formalitäten ca. 90 Minuten. Ich bitte vorab um telefonische Terminabsprache (0208/4668512 13.00Uhr - 18.00Uhr).

Möchten Sie sich im Internet weiter über die Evangelische Kirche informieren? Folgende Seiten empfehle ich Ihnen gerne weiter:

1) Die Seite der Rheinischen Landeskirche, zu der Sie gehören, wenn Sie z.B. in Oberhausen, Duisburg, Essen, Mülheim wohnen: www.ekir.de. Hier finden Sie Informationen zu allem und jedem, was unsere Kirche und unsere Gemeinden betrifft.

2) Einen Überblick über die Evangelische Kirche in Deutschland erhalten Sie unter www.ekd.de. Dort finden Sie viele Informationen. Wussten Sie z. B. schon, dass die Evangelische Kirche in Deutschland in ganz vielen Ländern dieser Welt zu finden ist? Sie können auch in den USA, Griechenland, Mallorca und sogar in Australien eine deutsche Auslandsgemeinde finden.

3) Für Einsteiger: http://www.evangelisch-das-ganze-leben.de/content/

Darüber hinaus stehen wir hier im Kirchenzentrum gerne zum persönlichen Kontakt zur Verfügung. Wenn Sie Fragen haben oder Unterstützung benötigen, scheuen Sie sich nicht, uns anzurufen!

So wünsche ich Ihnen eine gute Zeit, dass Sie Ihren Platz in der Evangelischen Kirche finden und Gottes Gegenwart auf Ihren Wegen.

Stefan Züchner, Pastor
Kirchenzentrum. eV.
Platz der Guten Hoffnung 1

Grundinformationen:

I. Warum Mitglied werden?

Wir nennen zwölf gute Grunde, in der Kirche zu sein:

1. Im christlichen Glauben bewahrt die Kirche eine Wahrheit, die Menschen sich nicht selber sagen können. Daraus ergeben sich Maßstäbe für ein verantwortungsbewusstes Leben.

2. In der Kirche wird die menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.

3. Die Kirche begleitet Menschen von der Geburt bis zum Tod. Das stärkt auf geheimnisvolle Weise.

4. In der Kirche können Menschen an einer Hoffnung auf Gott teilhaben, die über den Tod hinausreicht.

5. Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung. Unsere Gesellschaft ist gut beraten, wenn sie solche Orte pflegt.

6. In der Kirche treten Menschen mit Gebeten und Gottesdiensten für andere ein. Sie tun das auch stellvertretend für die Gesellschaft.

7. Die kirchlichen Sonn- und Feiertage mit ihren Themen, ihrer Musik und ihrer Atmosphäre prägen das Jahr. Die Kirche setzt sich dafür ein, diese Tage zu erhalten.

8. In Seelsorge und Beratung der Kirche wird der ganze Mensch ernst genommen und angenommen.

9. In Krankenhäusern und anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonderes, menschliches Klima.

10. Wer die Kirche unterstützt, übt Solidarität mit den Schwachen und Benachteiligten.

11. Kirchliche Musik und Kunst sind bis heute prägende Kräfte unserer Kultur.

12. Wo immer Menschen hinkommen oder hinziehen, treffen sie auch die weltweite christliche Gemeinschaft. Dazu kann jede und jeder beitragen.

(Quelle: Amt für Öffentlichkeitsdienst der Nordelbischen Ev.-Luth. Kirche, Broschüre "12 Gründe in der Kirche zu sein", Bestellung www.komm-webshop.de)

II. Fragen zum Wiedereintritt

Was habe ich von der Mitgliedschaft in der Kirche?

Die Kirche ist eine große Gemeinschaft. In ihr tauschen sich die Menschen über ihren Glauben aus und bekommen dadurch neue Anregungen für die großen Fragen nach Ursprung, Sinn und Ziel des Lebens. Darüber hinaus erwerben Sie mit der Kirchenmitgliedschaft verschiedene Rechte, z. B. das Recht, ein Patenamt zu übernehmen, kirchliche Dienste in Anspruch zu nehmen (z. B. die kirchliche Trauung, das kirchliche Begräbnis) und an vielen Angeboten Ihrer Kirchengemeinde teilzunehmen. Sie haben zudem das Recht, an den alle sechs Jahre stattfindenden Wahlen zum Leitungsgremium teilzunehmen, selbst zu wählen oder sich in ein kirchliches Amt wählen zu lassen. Lesen Sie mehr unter: "Die" zehn AnGebote der Kirche (siehe unten)

Was kostet mich die Mitgliedschaft?

Es gibt viele Kirchenmitglieder, die gar keine Kirchensteuer zahlen (z.B. Jugendliche, Studierende, Arbeitslose, Rentner). In der Regel müssen 9 Prozent der Lohn- oder Einkommenssteuer bezahlt werden. Dies gilt ab einem Bruttoeinkommen von 899,99 € für Ledige, 1.703,99 € für Verheiratete und 2.258,99 € für Verheiratete mit einem Kind. Wer 2.500 € brutto im Monat verdient und verheiratet ist, zahlt nur 12,69 € Kirchensteuer monatlich. Die Kirchensteuer kann als Sonderausgabe von der Einkommenssteuer abgesetzt werden. So verringert sich Ihre Steuerschuld. Die Kirche ist dankbar, dass ihre Mitglieder die kirchliche Arbeit mit Spenden und Kollekten und vor allem mit der Kirchensteuer unterstützen. Falls Sie eine Lohnsteuerkarte haben: Bitte lassen Sie Ihre Kirchenzugehörigkeit nach Ihrem Wiedereintritt eintragen.

Was hat der Staat mit der Kirchensteuer zu tun?

Der Staat zieht die Kirchensteuer mit der Lohnsteuer ein. Für diese Dienstleistung zahlt die Kirche an den Staat eine Gebühr. Ein eigenes kirchliches System wäre erheblich teurer.