„Schön, dass Sie wieder mit uns
unterwegs sein möchten!“

Für Ihren Eintritt in die Evangelische Kirche benötigen Sie lediglich einen Personalausweis. Ich bitte vorab um eine Terminabsprache, damit ich mir ausreichend Zeit für unser Gespräch nehmen kann, das einschließlich der Formalitäten rund anderthalb Stunden dauern wird. Wenn Sie Fragen haben oder Unterstützung benötigen, scheuen Sie sich nicht, mich anzurufen.

Sie erreichen mich per E-Mail unter stefan.zuechner@kirchenzentrum.de oder telefonisch unter 0208-802359.

Darüber hinaus steht Ihnen hier im Kirchenzentrum auch unser Team der ehrenamtlichen Mitwirkenden gerne zu einem zwanglosen und unverbindlichen persönlichen Gespräch zur Verfügung. Kommen Sie doch einfach einmal vorbei.

So wünsche ich Ihnen eine gute Zeit, dass Sie Ihren Platz in der Evangelischen Kirche finden und Gottes Gegenwart auf Ihren Wegen.

Stefan Züchner, Pastor

Kirchenzentrum. eV.
Platz der Guten Hoffnung 1

stefan.zuechner@kirchenzentrum.de

Wenn Sie sich vorab im Internet über die Evangelische Kirche informieren möchten, geben folgende Seiten detaillierte Auskunft:

Die Rheinische Landeskirche,  zu der die Gemeinden z.B. in Oberhausen, Duisburg, Essen, Mülheim gehören, finden Sie unter www.ekir.de. Hier gibt es Informationen zu allem und jedem, was unsere Kirche und unsere Gemeinden betrifft.

Einen Überblick über die Evangelische Kirche in Deutschland erhalten Sie unter www.ekd.de. Übrigens finden Sie dort auch Auslandsgemeinden, die zur Evangelischen Kirche in Deutschland gehören, so z.B. in den USA, in Griechenland, auf Mallorca und in Australien.

Unter dem Motto "Mehr als du glaubst" stellt das zentrale Medienunternehmen der evangelischen Kirche (GEP) unter www.evangelisch-das-ganze-leben.de verschiedenste aktuelle Kirchenthemen und Impulse zu Glaubensfragen zusammen.

12 gute Gründe, der Kirche beizutreten:

1. Im christlichen Glauben liegt eine Wahrheit , die Menschen sich nicht selber sagen können. Daraus ergeben sich Maßstäbe für ein verantwortungsbewusstes Leben.

2. In der Kirche wird die menschliche Sehnsucht nach Segen gehört und beantwortet.

3. Die Kirche begleitet Menschen von der Geburt bis zum Tod. Das stärkt auf geheimnisvolle Weise.

4. In der Kirche können Menschen an einer Hoffnung auf Gott teilhaben, die über den Tod hinausreicht.

5. Die Kirche ist ein Ort der Ruhe und Besinnung. Unsere Gesellschaft ist gut beraten, wenn sie solche Orte der Andacht pflegt.

6. In der Kirche treten Menschen mit Gebeten und Gottesdiensten für andere ein. Sie tun das auch stellvertretend für die Gesellschaft.

7. Die kirchlichen Sonn- und Feiertage mit ihren Themen, ihrer Musik und ihrer Atmosphäre prägen das Jahr. Die Kirche setzt sich dafür ein, diese Tage zu erhalten.

8. In Seelsorge und Beratung der Kirche wird der ganze Mensch ernst genommen und angenommen.

9. In Krankenhäusern und anderen sozialen Einrichtungen der Kirche schaffen viele haupt- und ehrenamtlich Engagierte ein besonderes, menschliches Klima.

10. Wer die Kirche unterstützt, übt Solidarität mit den Schwachen und Benachteiligten.

11. Kirchliche Musik und Kunst sind bis heute prägende Kräfte unserer Kultur.

12. Wo immer Menschen hinkommen oder hinziehen, treffen sie auch die weltweite christliche Gemeinschaft. Dazu kann jede und jeder beitragen.

(Quelle: Amt für Öffentlichkeitsdienst der Nord-Elbischen Ev.-Luth. Kirche)

Fragen zum Wiedereintritt

Was habe ich von der Mitgliedschaft in der Kirche?

In der großen Gemeinschaft der Kirche tauschen sich Menschen über ihren Glauben aus und bekommen neue Anregungen für Fragen nach Ursprung, Sinn und Ziel des Lebens. Kirchenmitgliedern stehen bestimmte Rechte zu. So dürfen sie z. B. ein Patenamt übernehmen, kirchliche Dienste wie eine kirchliche Trauung oder ein kirchliches Begräbnis in Anspruch nehmen und an den vielen Angeboten der Kirchengemeinden teilnehmen. Sie haben zudem das Recht, bei den alle sechs Jahre stattfindenden Wahlen des Leitungsgremiums zu wählen oder sich selbst in ein kirchliches Amt wählen zu lassen. Mehr dazu finden Sie auf www.ekd.de unter "Die" zehn AnGebote der Kirche.

Was kostet mich die Mitgliedschaft?

9% der Lohn- oder Einkommenssteuer werden ab einem Bruttoeinkommen von 899,99 € für Ledige, 1.703,99 € für Verheiratete und 2.258,99 € für Ehepaare mit einem Kind berechnet. (Für Eheleute mit einem monatlichen Bruttoverdienst von 2.500 € sind das 12,69 € Kirchensteuer). Als Sonderausgabe kann die Kirchensteuer von der Einkommenssteuer abgesetzt werden. Wichtig dafür ist, nach dem Wiedereintritt die Kirchenzugehörigkeit beim Finanzamt anzugeben. Es gibt Kirchenmitglieder, wie z.B. Jugendliche, Studierende, Arbeitslose und Rentner, die von der Kirchensteuer befreit sind.

Was hat der Staat mit der Kirchensteuer zu tun?

Der Staat zieht die Kirchensteuer mit der Lohnsteuer ein. Für diese Dienstleistung zahlt die Kirche an den Staat eine Gebühr. Ein eigenes kirchliches System wäre erheblich teurer.